Masih dalam rangka webinar Moderasi Beragama Untuk Kemajuan Bangsa, pada hari Rabu 27 Oktober 2021 acara dibuka oleh Dr. Bambang Iswanto, M.H selaku Dekan Fakultas Syariah.

Pemateri pertama pada hari ini adalah Dr. TGH. Muh. Zainul Majdi, Lc., M.A. atau yang biasa dikenal dengan Tuan Guru Bajang. Materi yang beliau sampaikan adalah “Moderasi Beragama dalam Terang al-Qur’an dan Sunnah.” Sedangkan yang menjadi moderator pada sesi ini ialah Lukman Hakim, Lc., M.Pd (Sekjen Ikatan Alumni al-Azhar Mesir Kalimantan Timur).

Dalam paparannya beliau menjelaskan tentang moderasi beragama terejawantahkan dalam beberapa aspek di dalam al-Qur’an, yaitu ummatan wahidah, ummatan qoimah, dll. Moderasi Beragama juga bukan berarti mencampuradukkan wilayah teologi (aqidah) dan cara beribadah, akan tetapi hanya sebatas urusan muamalah dan sosial.”

“Moderasi beragama merupakan tulang punggung kesuksesan dan kemajuan Indonesia,” tambah beliau.

Pada sesi selanjutnya sekaligus sebagai sesi penutup, Prof. Dr. KH. Said Agil Husin al-Munawwar, Lc., M.A memaparkan materi tentang bagaimana “Implementasi Moderasi Beragama di Indonesia.” Dipandu oleh Ustadz Wahyu Utami, Lc., M.Pd., diskusi berjalan seru dan antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang masuk.